浄願寺こども園トップページへ

施設・設備

園舎

ぬくもりある檜をふんだんに使った園舎は、天井は高く、開放感あふれる造りになっています。

園庭・園周辺

裏山は「保育の森」になっていて、斜面を使っての遊びや、春は筍、秋は木の実拾いなどいろんな遊びが楽しめます。(写真は園児自作のわら小屋)
写真の正面奥は別棟造りの乳児室。園周辺は交通量が少なく、のどかな田園にかこまれ、自然を求めて散歩に出かけます。

乳児室

乳児室は赤ちゃんのリズムでゆったりと生活ができ、お昼寝も妨げられないよう静かな場所にあります。床はやわらかくぬくもりのある檜板と畳で、低い段差もあって、ハイハイをし始めた子どもが楽しく上り下りできるようになっています。

調理室

調理室は、子ども達がいつでも給食を作っている様子を見る事ができるようになっています。

清潔な厨房づくりを心がけ、衛生管理に努めています。

園内地図